Бенедикти́н — крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда.
Состав: дягиль, мята перечная, мелисса, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех.
Рецепт: травы и специи залить 550 мл спирта или самогона двойной перегонки крепостью 50%. Настаивать в темном месте 5 дней, периодически встряхивая. Сливаем, отжимаем траву, выходит порядка 350 мл настоя. 175 мл настоя вместе с отжатой травой помещаем в куб и на очень маленьком нагреве перегоняем, получая ароматный спирт "Бенедектин" крепостью не менее 80%. Должно получиться 175 мл настоя и 120 мл ароматного спирта. Смешиваем и получаем 255 мл. Купаж ликера: 3 кг сахара довести водой до 3600 мл закипятить, снять пену, можно внести лимонную кислоту для инвертирования сиропа, чуть охладить и влить 4300 мл 80% качественного самогона, влить настой с ароматным спиртом 255 мл., влить коньяк 350 мл, колер 100 мл. Дать отдохнуть 1-2 месяца.