Как выбрать самогонный аппарат для дома



В последнее время приготовление домашнего алкоголя набирает все большую популярность. Сегодня для этого есть все возможности: в магазинах можно найти большой выбор самогонных аппаратов разных конструкций, позволяющих изготавливать напитки любой крепости и вкуса. Неподготовленному человеку достаточно сложно разобраться в предлагаемом ассортименте. Поэтому рассказываем, как выбрать самогонный аппарат для дома, если вы раньше не сталкивались с этими устройствами. 

Есть два основных способа получения спиртосодержащих напитков: 

  • Дистилляция. Процесс основан на простом испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Это позволяет сохранить вкус и аромат продуктов, из которых делают напиток. Дистилляционные аппараты подходят для создания коньяка, виски или кальвадос. 
  • Ректификация. Более сложный процесс, при котором сырье разделяется на практически чистые компоненты за счет многократного испарения жидкости и конденсации паров. При этом исходный аромат продукта теряется. Ректификационные аппараты применяются для производства спиртов и напитков на их основе — водки, наливок, настоек и т.д. 

Как понятно, в дистилляторах и ректификаторах получаются принципиально разные напитки. Поэтому прежде, чем заказать самогонный аппарат, определитесь что именно вы хотите получить на выходе.  

Выбор конструкции

Сегодня существует всего четыре основных конструктивных исполнения оборудования:

  • Классический дистиллятор. Обычно имеет небольшую производительность и невысокую степень очистки. Но при двух и более перегонках позволяет изготовить вполне приличные напитки. Хороший вариант при ограниченном бюджете или если вы планируете делать самогон периодически.
  • Дистилляционные аппараты с сухопарником. Изначально эта емкость между охладителем и перегонным кубом предназначалась для отделения вредных примесей. Но в реальности со своей задачей она справляется довольно посредственно. Зато сухопарник способствует незначительному укреплению дистиллята, хорошо защищает от брызгоуноса и позволяет при желании ароматизировать напиток (сюда можно поместить травы, ягоды, цедру и т.д.).
  • Бражная колонна. Представляет собой дистиллятор с высоким паропроводом, в верхней части которого имеется дефлегматор (обратный холодильник). Такая конструкция позволяет повысить крепость дистиллята до 93° и лучше очистить продукт от примесей, сохранив исходный аромат сырья.  
  • Ректификационная колонна. В зависимости от используемых тепло- и массообменных устройств, применяемых для разделения жидкости на фракции, может быть тарельчатой или насадочной. При необходимости используется как дистиллятор или бражная колонна. Такие аппараты обеспечивают максимальную крепость и степень очистки продукта, но сложны в обслуживании и эксплуатации, часто несовместимы с квартирными условиями и имеют высокую стоимость. 
  • Также стоит обратить внимание на разборность конструкции. С монолитным оборудованием не получится поэкспериментировать, но можно получать простые крепкие напитки в 70° и сэкономить на покупке.
  •  Разборные модели более универсальны, их проще мыть и хранить. При желании аппарат можно трансформировать под свои потребности и оснастить различными дополнительными устройствами, расширяющими набор изготавливаемых напитков. 

Материал изготовления

Большинство моделей самогонных аппаратов производится из меди или нержавеющей стали. Первый вариант будет оптимален для изготовления напитков, в которых важны органолептические свойства. Медь обладает повышенной теплопроводностью и способна окислять серные соединения, присутствующие в брагах.

Аппараты из нержавейки практичнее и надежнее. Они не требуют особого ухода, имеют более длительный срок службы. Кроме того, нержавеющая сталь — это инертный материал, который не передает и не принимает запахи.

Толщины металла достаточно 1-2 мм, чтобы обеспечить безопасность аппарата. Модели с более толстыми стенками будут стоить дороже и весят гораздо больше.

На что еще обратить внимание
Есть еще несколько важных конструктивных особенностей, которые также стоит проверить перед покупкой. Они в немалой степени влияют на качество готового продукта и удобство его использования. Выбирайте аппараты, у которых: 

  • Объем перегонного куба порядка 20-30 литров. Для дома это оптимальный вариант. Модели больших размеров будут занимать много места. В мелких баках на приготовление самогона уйдет уйма времени. 
  • Охладитель располагается змеевиком вниз. Так продукт при перегонке будет самостоятельно стекать вниз под действием силы тяжести, не застаиваясь в его нижней части (это может повлиять на качество напитка).
  • Прокладка сделана из силикона или другого инертного материала, который не придаст самогону посторонний вкус. 
  • Ширина паропроводной трубки, выходящей из куба, не менее 1 см. Более узкая может забиться гущей и создать взрывоопасную ситуацию.
  • Заливная горловина имеет диаметр не менее 10 см. В этом случае мытье перегонного куба не представит особой сложности — вы легко достанете до его дна. 
  • Есть термометр. Условие необязательное. Но с его помощью проще контролировать процесс перегона, т.к. крепость напитка напрямую зависит от температуры кипения на выходе из аппарата.

В некоторых моделях производители сразу устанавливают ТЭН, однако такие аппараты не подходят для первой перегонки густых браг из фруктового и зернового сырья. Они будут пригорать к нагревательному элементу и испортят вкус продукта. Для этих целей лучше использовать аппарат с парогенератором.

Последний важный момент — приобретайте самогонные аппараты только известных брендов, чтобы гарантированно получить ожидаемый результат. В магазине «СибКлад» вы найдете большой выбор надежного оборудования от проверенных производителей.

Сопутствующие товары