Какой поисковый магнит лучше покупать



Какой поисковый магнит лучше покупать?

Неодимовый магнит — одно из полезных приспособлений поисковиков, позволяющее значительно расширить их возможности и внести некоторое разнообразие в поиск. С его помощью можно «выудить» и поднять из труднодоступного места металлические артефакты самого разного веса — от гвоздей и монет до крупного металлолома. Все зависит от того, какая сила сцепления у устройства. 
Рассказываем, какой поисковой магнит лучше купить для «рыбалки» на пляжах, в глубоких колодцах, реках и водоемах. 

Выбор магнита

Поисковый магнит представляет собой неодимовый сердечник, заключенный в круглый стальной корпус. В последнем есть отверстие с резьбой под рым-болт, который выполняет сразу две функции. Во-первых, к ушку привязывают веревку. Во-вторых, с его помощью можно отделить намертво прилипший лом к устройству. В этом случае рым-болт вкручивается до упора, чтобы между магнитом и металлом появился воздушный зазор. 

Основная характеристика поискового магнита — сила притяжения, от которой зависят его вес и размеры. Чем мощнее устройство, тем выше шанс, что оно сможет «зацепить» тяжелый предмет. При выборе модели обратите внимание на заявленные параметры: 

  • Слабые магниты до 200 кг подойдут для поиска монеток и другой мелочевки на пляже; 
  • Устройства на 200-600 кг пользуются наибольшей популярностью, благодаря своей универсальности; 
  • Для более крупного металлолома лучше выбирать прибор помощнее — поисковые магниты на 600-800 кг.

При этом стоит учитывать, что при ловле металла в водоемах действия магнита будут ослаблять различные внешние факторы — наличие течения, загрязнение предметов илом и водорослями. 
Для поисковиков наилучшим вариантом, закрывающим большинство предполагаемых задач, станут магниты на 300-400 кг. Их мощности будет достаточно для проверки как дна водоема, так и глубоких раскопок, в которых невозможно применение металлоискателя.
Магниты меньших  и больших мощностей не такие универсальные и применяются для выполнения узких специализированных задач.

Одно- и двухсторонний магнит

 

Помимо мощности поисковые магниты могут различаться по своей конструкции — магнитной можно быть одна или две поверхности:

  • В одностороннем магните неодимовое кольцо вклеено в стальной стакан, с противоположной немагнитной стороны которого смонтирован рым-болт. Такие устройства более слабые и подходят для вертикального поиска. Например, в колодцах, для забросов с моста и т.д;
  • В двусторонних моделях кольца из сплава неодима есть с обеих сторон корпуса, что позволяет их использовать для волочения по дну водоема. Как бы не повернулся такой магнит при забросе, одна из рабочих сторон обязательно будет обращена в нужную сторону, и вы не пропустите ни одну находку. Здесь установлено два рым-болта: один на рабочей поверхности, второй — в торце корпуса; 
  • В двусторонних моделях кольца из сплава неодима есть с обеих сторон корпуса, что позволяет их использовать для волочения по дну водоема. Как бы не повернулся такой магнит при забросе, одна из рабочих сторон обязательно будет обращена в нужную сторону, и вы не пропустите ни одну находку. Здесь установлено два рым-болта: один на рабочей поверхности, второй — в торце корпуса. 

Применение двухстороннего магнита значительно увеличивает шансы выловить полезный металл со дна речки или озера.  

Особенности применения
Чтобы пользоваться поисковым магнитом, необходимо на что-то его закрепить. Есть два способа: веревка или шест. Первый вариант подойдет для ловли металла в воде или глубоких ямах, второй — в болотах и на дне с плотным слоем ила, в который магнит не может проникнуть под собственным весом. 
При  выборе веревки выбирайте изделия с высокой прочностью на разрыв. Она должна выдерживать на разрыв минимум двойную мощность магнита (умножаем на 2 значение усилия на отрыв, приведенное в характеристиках прибора).
Чтобы привязать магнит к веревке используйте проверенные временем узлы (например, морской). Можно использовать дополнительные способы закрепления, для надежности. Так вы снизите риск потери устройства при поиске. 

Возможные проблемы

Поисковый магнит довольно надежный прибор, однако при неаккуратном использовании он может потерять свои свойства. В нормальных условиях эксплуатации устройство размагничиваться очень медленно и может служить десятилетиями.
Однако при нагреве магнита свыше 80 °С или попадании в сильное магнитное поле он теряет свои свойства. Вторично намагнитить сплав можно, но только с помощью специальной промышленной установки. Более серьезный урон магниту могут нанести различные механические воздействия, падения и сильные удары. Если на нем образуется трещина, прибора не подлежит восстановлению. 


Подводим итоги

Правильно подобрать поисковый магнит и успешно использовать его долгие годы вы сможете, если подробно ответите на следующие вопросы:
Для чего планируется использовать приспособление, где и как оно будет забрасываться.
На какой вес металла вы рассчитываете. 
В каких условиях будет использоваться устройство. 
При покупке берите магнит с небольшим запасом по силе притяжения, чтобы компенсировать возможные затруднения при вытаскивании металла. При использовании устройства следуйте рекомендациям производителя, чтобы исключить его порчу.   
Для транспортировки поискового магнита в ассортименте магазина «СибКлад» есть специализированные сумки, предназначенные для их безопасного хранения и переноски. 
Применение двухстороннего магнита значительно увеличивает шансы выловить полезный металл со дна речки или озера.  

Дорогие друзья, весь ассортимент поисковых магнитов Вы можете посмотреть у нас на сайте sibklad.ru или по адресу :

г. Красноярск, ул. Дудинская 1. оф.1-04 (доп. оф. 1-08) 

т. +7(391) 231-31-01

Ждём всех за покупками!

Сопутствующие товары