VANQUISH

Re: VANQUISH

alex-tuim « 26.04.2020 15:38:03

Minelab Vanquish: обзор моделей 340, 440, 540. Сравнение с конкурентами, отзывы клиентов.

Содержание

fone

«To vanquish» — это английский глагол, который переводится как «завоёвывать, покорять, доминировать». Минелаб ванквиш призван покорить все клады на всех полях мира. Разберёмся, с чем же связано столь многообещающее название.

Линейка Vanquish приходит на смену «тёркам» и занимает положение чуть выше, чем модели Go Find а-ля 20 или 40, но, естественно, ниже, чем GPX 4500 или 5000, или чем модели Safafi или Minelab Excalibur II.

block

Технические характеристики

Главная фишка всех металлоискателей линейки Minelab Vanquish — фирменная система Multi-IQ. Металлоискатель работает одновременно на нескольких частотах, что благотворно сказывается как на глубине, так и на точности определения целей и разделении, уменьшает время восстановления.

От модели к модели меняется функционал: набор программ поиска, количество тонов аудиоотклика, количество сегментов на шкале дискриминации.

В этом решении австралийцы повторили линейку «тёрок» — Minelab X-terra. У Minelab X-Terra 305 X-Terra 505 X-Terra 705 были такие же отличия. Единственное, что не стали делать в линейке Ванквиш — перекрашивать штанги.

trava

Штанги всей линейки одинаково чёрные, корпуса и подлокотники одинаково красные. Издалека не поймёшь, что в руках у коллеги-кладоискателя — начальный 340 за 17 тысяч или продвинутый 540 за 30 000.

Читай также: Minelab Safari: обзор аппарата, все плюсы и минусы детектора и стоит ли на него тратить свои деньги

Модификации

Многие производители выпускают линейки по три прибора. Например, Garrett с моделями 200i300i400i. Да и у самого минелаба три «тёрки» были прям три сестры Чехова.

bad

С ванквишами Minelab решила не отходить от привычного шаблона. Рассмотрим, чем же отличаются модификации.

Выше мы отмечали, что внешне приборы выглядят одинаково.

Minelab Vanquish 340

Младшая сестра — самая простая. 5 сегментов шкалы дискриминации, 3 программы поиска. 3 уровня громкости. 4 уровня чувствительности.

Комплектная катушка — V10 DD.

snow

Minelab Vanquish 440

Этот металлоискатель имеет уже 12 сегментов на шкале дискриминации и 4 програмы поиска. Комплектная катушка — та же V10 DD — семь на десять дюймов, что и у 340-й модели. Управление плавнее — 10 уровней чувствительности, 10 — громкости.

Minelab Vanquish 540

Старшая сестра располагает теми же четырьмя программами поиска. Шкала дискриминации поделена уже на 25 сегментов, что делает использование Notch практически ювелирным. Уровней чуйки и громкости — по 10, как и у 440-й.

540

Комплектуется металлоискатель катушкой V 12 DD. Размеры 12х9 дюймов.
540-й ванквиш единственный из линейки имеет LED-подсветку экрана красным приглушённым светом.

Читай также: Minelab Equinox 600: почему Эквинокс наделал столько шума и действительно ли он такой хороший.

Конструкционные особенности

Удачный конструктив, весьма эргономичный, получился, к тому же, ещё и лёгким. 1,2 кг весит прибор с 10-дюймовой катушкой.

Блок металлоискателя

Красный цвет — фирменный цвет Minelab. Окраска блока в красный оставляет меньше шансов рассеянным людям, не умеющим найти полутораметровую палку в траве. Старшая модель 540 имеет подсветку красного цвета с одним уровнем яркости.

razbor

Кнопки резиновые, сам блок пластиковый, в том числе крепление 4 батарей типа AA также выполнено из пластмассы. Странное решение — выглядит дёшево, от попадания пыли и влаги в блок не защищает вообще. Плёночные клавиатуры в этом плане удобнее — всё-таки кладоискатель обычно в грунте руками копается, плёнку проще протереть от грязи. Возможно, рельефные резиновые кнопки сделаны таковыми в угоду эргономике.

Блок имеет родной модуль Bluetooth для беспроводных наушников. В батарейном отсеке можно найти разъём MicroUSB — он нужен для прошивки металлоискателя.

pictuare

Обратите внимание: vDI у всей линейки ванквиш имеет значение от -9 до 40, а не привычные по другим приборам 0–100. Перед поиском сделайте тест, чтобы понять, что же показывает прибор.

Штанга металлоискателя

Штанга напоминает таковую от XP Deus. Телескопическая нижняя штанга и подлокотник на отдельном регулируемом прикладе — решение удачное. Материал основной штанги — алюминий, поэтому лёгкости Деуса достичь не удалось. Но прибор с катушкой V10 всё равно весит всего-то кило двести — отличный показатель.

Катушка металлоискателя

Для линейки Vanquish предлагаются три катушки DD, заточенные под работу с MultiIQ. Размеры 8, 10 и 12 дюймов закрывают основные потребности большинства кладоискателей.

coils

Параметры и настройки

Итак, кладоискателю доступны следующие настройки и регулируемые параметры:

  • выбор одной из трёх или четырёх программ поиска;
  • ручная настройка дискриминации с фильтром (Notch);
  • настройка аудиоотклика;
  • настройка чувствительности;
  • настройка отклика железа.

К сожалению, отстройка от грунта не предусмотрена. Ни автоматическая, ни ручная.

magazine

Отстройка от ЭМП — автоматическая, осуществляется переходом на один из 10 доступных каналов.

Читай также: Minelab Equinox 800: один их самых продаваемых детекторов у Минелаба на сегодняшний день. Давайте разберемся почему это так!

Упаковка и первая сборка металлоискателя

Металлоискатель Vanquish 540 имеет минимум две комплектации — обычную и расширенную или Pro Pack. Расскажем о Про Пак подробнее.

upakovka

В картонную коробку с ложементами положены следующие вещи:

  • средняя штанга в сборе с рукоятью и блоком управления;
  • верхняя штанга в сборе с подлокотником;
  • нижняя штанга;
  • катушка V12 с защитой;
  • катушка V8 с защитой;
  • два комплекта крепежа;
  • беспроводные наушники ML-80;
  • 4 фирменных аккумулятора AA и зарядное устройство для них;
  • чехол на блок;
  • ремешок для подлокотника;
  • руководство по сборке;
  • руководство по эксплуатации.

Порядок сборки, собственно, обычен.

upakovka 2

Первым делом крепим катушку к нижней штанге. Вставляем нижнюю штангу в среднюю, обматываем кабель и крепим его в кабельный ввод на блоке управления.

Вставляем верхнюю штангу с подлокотником в предназначенное для неё гнездо снизу рукояти и регулируем положение подлокотника. Встаём в «позицию», регулируем длину штанги и угол наклона катушки относительно штанги, фиксируем соединения, перематываем кабель по необходимости.

Вставляем аккумуляторы в гнёзда, закрываем крышку — готово.

snow 2

Читай также: Minelab X-Terra 705: Легенда среди всех детекторов и один из самых продаваемых аппаратов в мире. Мы подробно разобрали его в этой статье. Читай!

Инструкция пользователя

Поиск в интернете русской инструкции к Vanquish 340 завершился неудачей. Модель новая — либо не успели перевести, либо жаль выложить. Камрадам в Украине также не повезло — и на мову перевода нет. Будем ориентироваться на английский вариант.

Итак, первое, что полезного есть в инструкции — разъяснение непривычных пользователям других приборов vDI: отрицательные числа показывают чермет, далее положительные, от мелкого золота до крупного серебра.

brekieng

Второе небанальное: описание процесса автоматической настройки отсечки шума или Noise Cancel. После включения прибора настройка происходит автоматически. Но катушку при этом следует держать параллельно земле и не дёргать. Вместо Target ID на дисплее в это время светятся два прочерка.

Интересно, что инструкция пользователя не содержит описание комплектации и сборки прибора.

Читай также: Частотность металлоискателя — что это и для чего оно? Что лучше одночастотный или многочастотный металлоискатель. Читай!

Программы поиска

Рассмотрим программы на примере Minelab Vanquish 440. Все мы люди грамотные, и понимаем, что 95 % времени средний кладоискатель ходит в поле на «all metal». Программы — то есть заранее предустановленные установки дискриминации — кладоискатель задействует, попадая на замусоренные участки — допустим в парке, либо на сложные грунты — те же солёные пляжи или другие почвы с высоким уровнем минерализации.

trvka

Итак, 4 программы или «discrimination patterns», которые работают на 440-м и 540-м ванквишах:

  • Coins — Монеты;
  • Relics — Реликвии;
  • Jewellery — Украшения;
  • All-Metal — Весь металл.

Выбор программы осуществляется отдельной кнопкой управления на блоке.

Особенности ремонта

Так как в конструкции металлоискателей нет ничего революционного, то и ремонт ничем не отличается от, допустим, «шестисотого веника» — Equinox 600.

opisanie

Пока Vanquish на гарантии — идём в СЦ с любой поломкой, пусть даже со штангой. Когда гарантия закончится — можно не парится, и идти с электроникой или механикой к любому Кулибину, который имеет опыт разборок с металлоискателями. Или напрягаем собственные очумелые ручки.

В поле же помогают подручные палки и синяя изолента. Накладываем «шины» на переломы, той же изолентой можно временно прикрепить катушку к штанге, если вдруг угораздило оторвать её, обломив ушки.

В любом случае, лучший ремонт — это профилактика. Не класть блок в лужи проще, чем потом перепаивать плату. В крайнем случае можно и пищевой плёнкой блок замотать, чтобы в дождик походить. И так со всеми прочими аварийными ситуациями — здравый смысл и холодная голова обычно спасают от практически любых случайностей.

Читай также: Пляжный поиск — как за один выход на пляж купить себе машину и какой для этого нужен аппарат. Инфа по ссылке!

 

 

Надежная
компания

Лидер
продаж

Большой
выбор

Лучшие
цены

Гарантия
и сервис