Посты пользователя soullast

Re: Рецепты

soullast « 22.02.2020 18:48:02

Сидр из яблочного сока: простой и недорогой рецепт

Сидр – слабоалкогольный напиток (до 8°), который едва ли встретишь в ресторане или кафе. Чаще всего его делают путем перебраживания яблочного (реже грушевого) сока натуральным способом или с добавлением специальных дрожжей.

Сидр из яблочного сока: простой и недорогой рецепт

Сидр имеет тонкий аромат и приятный сладковатый яблочный вкус. Его главное преимущество (помимо приятного вкуса) в том, что он отлично утоляет жажду в жаркие летние деньки.

И хоть лето подходит к концу, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Тем более что рецепт прост и незамысловат.

Сидр в домашних условиях из концентрата яблочного сока

Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.

Мы воспользуемся как раз яблочным концентратом. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной 5-литровой канистры.

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. Постановка сусла на брожение.
  2. Розлив на карбонизацию и созревание.

Начнем по порядку.

1. Постановка сусла на брожение

Используемые ингредиенты:

  • Дрожжи сухие винные – 5-6 чайных ложек
  • Концентрат яблочного сока – 5 л
  • Сахар или декстроза – 1-2 ч. ложки
  • Чистая вода – 25 л

Используемое оборудование:

Технология приготовления:

  1. Готовим яблочный сок из концентрата. Для этого разводим концентрат в бродильной емкости 5 к 1 - 5 литров концентрата и 25 литров воды. Итого получится около 30 литров яблочного сока.
  2. Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем.
  3. Ждем примерно 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
  4. Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать. Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.

2. Карбонизация сусла

Необходимые ингредиенты:

  • Декстроза

Необходимое оборудование:

Технология приготовления

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы же воспользуемся таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
  2. В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ст. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло. Закручиваем.
  3. Перед окончательной укупоркой слегка приоткрываем пробки на бутылях, нажимаем на сосуд, выпуская воздух из бутыли. Затем закручиваем снова. Ждем окончательного дозревания напитка.

Итог

Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.

Re: Рецепты

soullast « 01.07.2020 18:49:29

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам 
Вкус настоящего жигулевского пива с теплотой вспоминают те, кто его пробовал в 60-70 года прошлого века. В то время его изготавливали по ГОСТу, поэтому несмотря на то, что оно изготавливалось на сотнях заводов, вкус его был всегда неизменно замечательным. 


Сегодня мы расскажем, как и почему это пиво стоит готовить в домашних условиях. 

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам 
Содержание 
1. История 
2. Рецепт жигулевского пива 
3. Видеорецепт приготовления 
4. Розлив на карбонизацию 
5. Вывод 
История 
Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни. 

Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать. 

В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено. 

В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года. 

В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы. 

Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.


Весь процесс приготовления делится на несколько этапов. О них читайте ниже. 

Подготовка и варка сусла 
Первый этап – помол солода. Для помола будем использовать специальную мельницу. Если ее нет, можно воспользоваться кофемолкой, мясорубкой или блендером. 
В отдельную емкость пересыпаем 1 кг перемолотого венского солода и 800 г ячневой крупы. Перемешиваем. Оставшиеся 3 кг солода пока убираем в сторону. 
Заливаем в кастрюльку 8 литров воды, нагреваем до температуры 55°С, после чего добавляем смесь солода и крупы. Выдерживаем 10 минут. Это будет первая белковая пауза. 
Смесь рекомендуется добавлять осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. 
Через 10 минут выдерживания добавляем мощность нагрева, доводим температуру сусла до 70°С и при этих показателях выдерживаем его еще 20 минут. Это пауза осахаривания. Время от времени помешиваем затор. 
Через 20 минут увеличиваем нагрев еще сильнее, доводим затор до кипения. 
Пока первая емкость доходит до кипения, перемещаемся к сусловарочному котлу. Устанавливаем в него фальшдно и базуку. Заливаем в него 16 литров воды, доводим ее до 55°С и вносим оставшиеся 3 кг солода. Выдерживаем в таких условиях нашу кашу 20 минут. 
Через 20 минут закипевший затор из кастрюли снимаем с нагрева и переливаем в сусловарочный котел. Если тяжело, для переливания можно использовать ковшик или другую удобную тару. 
Перемешиваем полученную смесь заторов. Ее температура должна составлять примерно 68-70°С. Если в нужный интервал не попали, ничего страшного – осторожно подогреваем затор до необходимой температуры. 
Закрываем крышку сусловарочного котла и оставляем на 30 минут. 
Через 30 минут открываем крышку и вновь перемешиваем полученный затор. Теперь наша задача – из сусловарочного котла отобрать 1/3 каши обратно в кастрюлю, нагреть ее и прокипятить. Кипятим 10 минут и выливаем обратно в основной затор. 
В освободившуюся кастрюлю вновь наливаем чистую воду и нагреваем ее до 60-70°С. Она будет использоваться для промывки сусла. 
Фильтрация и промывка 
Начинаем фильтрацию сусла. Чтобы она прошла успешно, и бродильную емкость не попала дробина, первые 2-3 литра сусла сливаем в отдельный ковшик, а затем отправляем их снова в котел. Это нужно для того, чтобы дробина в котле за время слива первых объемов улеглась, и дальнейшая фильтрация уже проходила чисто. 
Сливаем все сусло из котла в бродильную емкость. Шланг опускаем на самое дно емкости, чтобы не допустить аэрации сусла. 
Во время слива дробина в котле будет постепенно оголяться. Наша задача – не допустить этого, иначе сусло будет окисляться, а пиво может приобрести не самый приятный вкус и запах. Для этого мы будем промывать дробину нагретой ранее водой. После окончания фильтрации прикрываем крышку бродильной емкости и оставляем ее в таком состоянии на 10 минут. 
В общей сложности у нас должно получиться примерно 30 литров сусла. 

Кипячение сусла 
Переливаем сусло обратно в сусловарочный котел. Сделать это можно разными способами – использовать переливной сифон, обычный ковшик или перевернуть всю емкость целиком. Выбор за вами. 
Дальше наша задача – прокипятить сусло 1,5 часа и внести хмель. Ждем, когда закипит сусло и вносим 1-ю порцию хмеля в количестве 30 г. 
За 30 минут до окончания варки в сусло вносим чиллер для его дезинфекции. 
За 15 минут до окончания варки вносим вторую порцию хмеля в количестве 20 г. 
По окончании кипячения подаем охлаждение на чиллер и ждем, пока сусло остынет до 10-15°С. 
После остывания отбираем праймер для последующей карбонизации, примерно 10% от общего объема. В нашем случае – около 3 литров. Предварительно не забываем продезинфицировать емкость, в которую отбираем праймер. 
Остальную часть сусла сливаем в бродильную емкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и убираем в прохладное место (13-15°С) на брожение, которое будет продолжать 14 дней. 
Розлив на карбонизацию 
Через 2 недели, как сусло отбродит, его нужно карбонизировать и разлить по бутылкам. Для карбонизации мы будем использовать отобранное ранее молодое сусло. 

Открываем бродильную емкость, осторожно вливаем праймер, закрываем крышку. Оставшиеся в молодом сусле дрожжи запустят повторное брожение, которое поможет насытить пиво углекислым газом. 
Ждем 30 минут для активации брожения. Затем разливаем сусло по бутылкам, герметично закрываем и убираем на окончательное дозревание в темное прохладное место. Средний срок дозревания – 3 недели.