Афганские казаны

Сортировка:
Товаров на странице:
Display:

Афганский казан — это, по сути, скороварка с отполированными до блеска стенками из толстого 8-11 мм алюминиевого сплава, толстым дном  и, конечно же, герметично закрывающейся крышкой. Что, впрочем, не мешает его использовать и как просто казан, сковородку, если снять крышку.

Преимущества афганского казана

Конструкция достаточно проста, не подвержена поломкам, что очень важно в походных условиях. Благодаря герметичной крышке внутри емкости образуется высокое давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. На крышке есть соединительное уплотнительное кольцо и три клапана для выхода лишнего пара: два постоянно работающих и один резервный. Помимо клапанов конструкция включает винт и прижимную планку, которые также предназначены для стравливания лишнего пара. 

Благодаря такой конструкции внутри казана достигается высокое давление, блюда готовятся при более высокой температуре по сравнению с кастрюлями и мультиварками. Как результат — процесс готовки становится более быстрым (самое жесткое мясо за 30 минут!) и менее трудоемким, а сама пища получается необыкновенно вкусной, сочной с сохранением полезных свойств. Все эти уникальные свойства сделали афганский казан популярным видом универсальной посуды для удобного приготовления пищи под высоким давлением.

Афганский казан: правила выбора

Ключевым параметром при выборе казана является объем. Наибольшей популярностью пользуются модели 5, 10 и 15 литров — этого вполне достаточно на компанию из 6-12 человек. Обязательно следует учесть, что выход готового блюда всегда будет на треть меньше объема сосуда. Так, в 10-литровом казане можно приготовить около 7 литров плова, бешбармака или других любимых блюд.

Немного о правилах использования.

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет приготовить в афганском казане настоящие кулинарные шедевры:

  1. Внимательно следить за огнем, не допускать перегрева. Постоянно убавлять жар или периодически снимать казан с огня на 30 сек.
  2. Если в процессе готовки образуется слишком много пара, необходимо приподнять клапан или дать емкости остыть.
  3. Не нужно слишком сильно закручивать винт. Чтобы предотвратить утечку пара, достаточно немного прижать крышку.
  4. Открывать крышку можно лишь после того, как из клапанов перестанет идти пар.
  5. В афганском казане блюда готовятся всего 20-30 мин. В течение этого времени нужно внимательно следить за процессом во избежание перегрева. Для сравнения: в обычном казане классический плов готовится не менее 1,5 часа.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент моделей торговой марки Rashko Baba объемом 5, 8, 10, 15, 20 и 30 литров, черных и двухцветных. Также все товары можно посмотреть в выставочных залах в Красноярске и Ачинске. Вы можете купить афганский казан с доставкой товаров в любой район вашего города нашим транспортом, по всей России и всей территории СНГ — любой удобной для вас транспортной, почтовой компанией. На все модели предоставляется гарантия производителя. Обращайтесь, мы на связи!