Блюда, приготовленные в казане, имеют особый полноценный вкус и пряный аромат, так как чаще всего они многокомпонентные и не требуют гарнира. В казане можно приготовить большое многообразие различных овощных рагу, каш, супов и тому подобное. Как всем известно, чугун обладает такой способностью, как очень долго сохранять тепло. Кроме того, при приготовлении в казане блюда редко подгорают, равномерно и быстрее тушатся, а благодаря размерам посуды вы точно никого не оставить голодным.
Чугунный казан с алюминиевой крышкой на 10 литров отлично подходит для приготовления домашних блюд на 14 порций. За счет небольшого объема, содержимое казана хорошо прогревается, а благодаря плоскому дну, его удобно ставить на любую плиту (электрическую, индукционную, газовую).
Внутренняя сторона казана имеет классическую форму полусферы. Но главная изюминка узбекских чугунов — это ручная шлифовка внутренней поверхности. Она настолько идеально гладкая, что проблема пригорания при готовке тут просто невозможно — пище просто не за что зацепиться.
Оптимальная толщина стенок позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности казана. В сочетании с низкой теплопроводностью чугуна, пища не только долго нагревается, но и долго остывает. Благодаря этому свойству, еда будет долго сохранять свой первоначальный совершенный вкус, аромат и цвет.
Кроме этого, чугун обладает такой особенностью, как пористость. Со временем в поры чугуна впитываются частицы масла, жира, за счет чего улучшаются антипригарные свойства. Т.е., чем дольше вы используете казан, те лучше он становится. Также высокая прочность, долговечность и практичность чугуна позволит использовать казан долгие десятилетия. Чугунный казан может стать хорошей семейной традицией!