В линейке дымогенераторов Меркель модель Оптима занимает «промежуточное» положение по цене и размерам. Этот аппарат оптимален для кулинаров-любителей, планирующих оборудовать небольшую коптильню на даче или в саду. Однако в первую очередь желающим купить дымогенератор Меркель для холодного копчения стоит обратить внимание на размеры и технические характеристики изделия. Это необходимо, чтобы правильно подобрать коптильную камеру. Ее объем для модели Оптима должен быть от 0,1 до 8 м3.
Дымогенератор Merkel Optima вмещает 2,5 л щепы, а дымить он будет до 8 часов. Этого времени с избытком хватит, чтобы закоптить овощи, некоторые ягоды, фрукты, сыр. При приготовлении рыбы именно в первые 8 часов дым должен поступать в коптильную камеру без перерывов — как раз столько и дымит модель Оптима на одной закладке.
Дымогенератор Меркель Оптима выполнен из нержавейки. Идеально ровная поверхность и блеск отполированной стали делают изделие особенно привлекательным.
Но этим список достоинств модели Merkel Optima не ограничивается:
дымогенератор легко собирается, разбирается, моется;
дно без усилий снимается для быстрого удаления золы;
изделие имеет конденсационную камеру для очистки дыма;
крышка дымогенератора выполнена из дерева — не обжигает руки и впитывает конденсат;
дымовод расположен вверху аппарата.
Верхняя подача дыма и наличие конденсационной камеры существенно повышают качество приготовления. Нижнее расположение дымовода — не самый лучший вариант для холодного копчения. Образующийся горячий дым будет напрямую попадать в трубку дымовода, а если она слишком коротка, не успеет остыть до оптимальных 25-30ºС и повысит температуру в коптильной камере. При холодном копчении это нежелательно.
Кроме того, тление может быть неустойчивым, поскольку когда заборная трубка расположена снизу, она часто перекрывается золой. А в дымогенераторах Merkel и у модели Optima, в частности, дымовод сверху, что создает еще и дополнительную тягу.
Конденсационная камера — это важная конструктивная доработка, позволяющая очищать образующийся дым от ненужных примесей и лишней влаги. Конденсируясь, вода будет задерживать пепел и вредные смолы. Такая очистка дыма защищает продукты от попадания на них канцерогенов, образующихся в процессе горения. Поэтому домашние копчености намного безопаснее, чем купленные в магазине: их состав заранее известен, они не содержат химических добавок и приготовлены в «правильном» дыму. Кроме того, стоимость самодельных деликатесов ниже, а вкус — лучше.
Купить или сделать самому - выбор очевиден!
Продукты сомнительной свежести из магазина
А вот такая грудинка получается в процессе домашнего копчения!
Как собрать
1. К корпусу дымогенератора нужно присоединить конденсационную камеру, крышку и дно. Сборка легко производится без инструментов.
2. Далее нужно присоединить компрессор и насыпать в дымогенератор щепу.
3. Поджечь щепу. Интенсивность тления можно регулировать, замедляя или ускоряя подачу воздуха с помощью дымогенератора.