Одно из преимуществ домашнего самогоноварения — свобода выбора. Например, вы можете готовить классические напитки, требующие выдержки. В этом поможет дубовая бочка — она уравновешивает химический состав, повышая качество, питейность напитка.
Под каждый напиток — своя основа. Ячмень для виски, кукуруза для бурбона, яблоки для кальвадоса, виноград для коньяка и бренди, груша для граппу, меласса для рома и так далее.
В процессе выдержки древесина в зависимости от происхождения и обжига обогащает сырьё цветом, вкусом и ароматом, раскрывая
Чтобы получить классический вкус, важно правильно выбрать сырьё, соблюсти технологию и купить качественную бочку.
Для изготовления домашних напитков используют только определённые породы дерева. Классическое решение — это дубовая бочка для алкоголя. Она прочная, обладает набором микро- и макроэлементов, сахаров и дубильных веществ, которые придают букету классический вкус. Также бочки делают из каштана, ясеня, вишни, акации, шелковицы (тутовника), можжевельника и других пород.
Чтобы разнообразить вкусовую палитру, древесину обжигают изнутри с разной степенью (технической, слабой, средней, сильной, сверхсильной). В процессе образуются карамелизованные древесные сахара, которые придают напитку уникальные цвет, вкус, аромат. Для разных напитков используют бочки с разной степенью обжига.
В статье расскажем, как выбрать и использовать бочки для вин и крепких напитков.
Как делают бочки
Чтобы бочки из дуба или другой древесины полностью раскрыли вкус напитка, их делают следующим образом:
- Выбирают породу. Традиционно используют четыре вида дуба: американский белый, французский (лимузенский), славонский и кавказский скальный.
- Древесину колят на клёпки (доски) и хорошо высушивают в штабелях на воздухе. Чем дольше сушка, тем дороже бочка, так как древесина проходит ферментацию. Хорошая дубовая бочка для самогона может быть сделана только из колотого дуба. Для недорогих моделей применяется и распиловка: правильная, минимально нарушающая структуру волокон.
- Сборка бочки начинается со стен. Днища ставят в последнюю очередь. Стеновые клёпки плотно соединяют и скрепляют обручами.
- Затем бочки обжигают изнутри. В процессе карамелизуются древесные сахара, образуется уголь, благодаря чему дубовая бочка для алкоголя придаст напитку особый вкус. Различают пять степеней обжига: техническую, слабую, среднюю, сильную, суперсильную.
- После обжига устанавливают торцевые элементы (днища) и просверливают отверстия под кран. Бочка готова.
Новые бочки после покупки промывают, сделанные из кавказского дуба — замачивают. Об этом расскажем ниже. Сначала поговорим о тонкостях выбора бочки для виски и другого домашнего алкоголя.
На что обратить внимание при покупке
Опытные виноделы могут экспериментировать с материалами и сырьём. Новичкам стоит набить руку на простых напитках. Есть правила выбора древесины для дуба, обжига и сырья, позволяющие получить ожидаемый результат — качественный продукт с нужным
Итак, на что обратить внимание при выборе бочки:
- Размер. Лучший объём — 30–50 литров. В таких бочках алкоголь созревает с правильной скоростью и минимальными потерями (испарениями).
- Дубовая бочка для алкоголя объёмом 20–30 литров хороша для подарков, антуражной подачи, её удобно ставить на стол. Но напиток в ней созреет быстрее, его легко передержать. Кроме того, в маленьких бочках выше потери (так называемая «доля ангелов»), когда часть напитка испаряется через стенки за время выдержки.
- В крупных бочках на 100 литров потери минимальны, напиток получается вкусным, созревает вовремя. Они отлично подходят для частных домов, подвалов.
- Вид древесины:
- Кавказский скальный дуб — самый доступный по цене сегодня, так как растёт в России. Богат танинами, требует долгой подготовки, но она окупается высокими
вкусо-ароматическими качествами продукта. - Американский белый — даёт ванильные и карамельные ноты. Из него получается идеальная дубовая бочка для виски, бренди, бурбона, коньяка, сортового вина.
- Французский даёт тонкий фруктовый вкус. Имеет высокое содержание танинов.
- Славонский — имеет высокое содержание танинов, высокую прочность и низкий коэффициент влагопоглощения. Даёт карамельный, кокосовый или миндальный привкус.
- Обжиг бывает пяти видов:
- лёгкий — даёт тонкие, фруктовые ноты, используется для белого вина;
- средний — даёт сбалансированный вкус, подходит для красных вин, портвейна, тёмных сортов пива;
- сильный — даёт интенсивные дымные и пряные ноты, а также шоколадный привкус, в нём выдерживают бурбон, виски, коньяк и другие крепкие напитки.
- Качество изготовления. Убедитесь, что дубовая бочка для самогона сделана из колотых досок или правильно распиленных. Проверьте плотность клёпки, отсутствие трещин, плотность прилегания обручей.
Обратите внимание: при хранении в сухом воздухе бочка рассыхается. Это нормально: дерево — живой материал, оно отдаёт и впитывает влагу в зависимости от влажности воздуха.
Если бочка рассохлась при хранении, это легко исправить вымачиванием. Древесина впитает воду и восстановит объём. В среднем подготовка бочки занимает 1–7 дней.
Как подготовить бочку, хранить и ухаживать
Перед использованием дубовую бочку для самогона нужно промыть, чтобы удалить пыль и опилки, оставшиеся после сборки.
Затем бочку проверяют на течь. Протечки — это нормально: это значит, что бочку хранили в сухом воздухе, например в отапливаемом помещении.
Наполните бочку водой и закройте пробкой. Если протекает, доливайте воду примерно три раза в сутки. Максимум через трое суток древесина разбухнет и течь закроется.
Новую бочку из кавказского дуба может понадобиться дополнительно пропарить, чтобы удалить избыток танинов. Сначала её вымачивают в течение
После вымачивания приступайте к ошпариванию. Слейте воду, вставьте в сливное отверстие воронку и залейте кипяток — треть объёма для бочек до 30 л, далее четверть объёма. Раскачивайте бочку в течение 10 минут, чтобы кипяток омыл стенки изнутри, и слейте. Вода вытечет тёмная, с частичками древесины — это нормально.
Затем промойте бочку с содой. Возьмите столько же горячей воды, сколько для пропаривания, разведите соду из расчёта 200 грамм на 10 л, залейте в бочку и раскачивайте в течение 10 минут. Сразу слейте. Промойте 4–5 раз холодной водой и проветрите на воздухе 1–2 суток.
Качественная бочка служит от 15 до 100 лет, то есть использовать её можно не один раз. Но нужно учитывать, что запас
Через 7–10 заливок бочка становится «мембранной», перестаёт отдавать вкус и цвет. В ней можно купажировать и выдерживать сорта.
Также отслужившую своё бочку можно восстановить:
- купить дубовую щепу и выдерживать напитки с ней;
- снять днища и заново обжечь — после этого бочка будет как новая.
Особенно важно хорошо подготовить дубовую бочку для вина — её окуривают специальной серой: она убивает грибки. Потом её нужно промыть и можно использовать.
Бочки, богатые танинами (из кавказского дуба), после подготовки выдерживают со
Примерные рекомендации по выдержке со спиртом для объёма 10 литров:
- бочка для кальвадоса — 5–6 месяцев;
- бочка для виски — 4–5 месяцев;
- бочка для бурбона — 3 месяца.
Слитый алкоголь перенасыщен танинами, поэтому пить его не стоит. Его разбавляют до питейного состояния (40–50 градусов) и дают отдохнуть месяц в стеклянной посуде. После этого его можно пить.
В подготовке бочек много нюансов. Проконсультируйтесь перед покупкой в магазине. Там подскажут, как подготовить дубовую бочку для вина или виски с учётом особенностей древесины.
Компания «СибКлад» рада предложить бочки для домашних алкогольных напитков, а также солений и других заготовок. У нас отличный выбор пород древесины, объёма — от 5 до 110 литров, дополнительных аксессуаров. Выберите свою бочку для самогона и готовьте любимые напитки у себя дома.