Как выбрать дрожжи для самогоноварения.
Весь опыт производства самогона говорит о том, что его качество напрямую зависит от используемых для изготовления этого напитка дрожжей. Совсем недавно на рынке можно было найти лишь хлебопекарные дрожжи, ими пользовались все, и проблема выбора не стояла. На сегодняшний день видов дрожжей стало значительно больше, и чтобы научиться делать правильный выбор, скажем пару слов о каждом из них.
Виды дрожжей
- хлебопекарные. Как видно из названия, данные дрожжи используются для выпечки хлебобулочных изделий. Для самогона не слишком подходят, производимая с их помощью брага имеет низкое качество;
- пивные. Получены искусственным путём, детище компании Carlsberg. Они заменили дикие дрожжи при производстве пива. Для самогоноварения практически непригодны, так как способны выдерживать очень небольшую концентрацию спирта в браге;
- винные. Для самогоноварения пригодны, но не используются, так как очень дороги, и самогон, выгнанный с их применением, получится «золотым»;
- спиртовые. Используются для изготовления спирта. Именно они и являются наиболее подходящими, чтобы сделать качественную брагу для самогона из зерна и сахара.
- дикие. Живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.
Из изложенного видно, что лучше всего использовать именно спиртовые дрожжи для самогона. В магазине “СибКлад” вы всегда найдете выбор лучших спиртовых и турбо дрожжей, предназначенных специально для приготовления напитков.
Спиртовые дрожжи – их преимущества
Прежде всего, следует отметить высокую жизнестойкость этого вида дрожжей. Спиртовые дрожжи погибнут только тогда, когда концентрация спирта в браге достигнет 16-17%. Этот показатель значительно выше, чем у других их видов, следовательно, при прочих равных условиях выход самогона будет больше. Брожение при использовании спиртовых дрожжей минимально по сроку, брага будет готова уже через 5-6 дней. Кроме того, самогон с их использованием получается без вредных примесей, и в дополнительной очистке практически не нуждается.
Некоторые рекомендации при использовании спиртовых дрожжей:
- температура брожения должна поддерживаться в пределах 22-28 градусов, а сам сосуд с брагой необходимо держать в помещении, где отсутствует солнечный свет;
- бутыль с брагой должен быть снабжён гидрозатвором, чтобы была возможность стравливания углекислого газа;
- для приготовления самогона используйте родниковую или бутилированную воду, любая другая (кипячёная, дистиллированная и т.д.) для этого процесса непригодна;
- перемешивание браги необходимо осуществлять каждые 24 часа.
При выполнении этих рекомендаций вы можете рассчитывать на получение высококачественного самогона.