Восточная кухня славится не только разнообразием блюд, но и способами их приготовления. У нас вы можете купить узбекский казан из чугуна или алюминия. Есть в продаже печи (учаги), подставки и аксессуары: решётки, треноги, щипцы, шумовки, половники и многое другое.
На что обратить внимание при выборе:
- Материал. Качество блюд зависит от того, насколько хорошо стенки и дно накапливают тепло и как равномерно отдают. Лучшие показатели у чугуна и алюминия.
- Вес. Чем тяжелее вес казана, тем он более теплоемкий. Готовка на нем более приятна. Пример: казан 12 литров весит 10–11 кг.
- Объём. 12 литров достаточно для 15–17 человек, из расчета 0,7 литров на человека. Если нужно приготовить на компанию
20-30-50 человек, делайте расчеты из этих показателей и выбирайте казан нужного литража. - Форма. Посуда с полусферическим дном выглядит колоритно. Для готовки на костре или на печи лучше покупать именно её. Это лучшее решение для дачи, где можно оборудовать специальное место для готовки.
В городе удобнее посуда с плоским дном. Она подходит для разных видов плит.
Что приготовить в узбекском казане
Казан — традиционная посуда Средней Азии. Готовят в нём и на Кавказе. Лучше всего в казане удаются блюда среднеазиатской кухни: плов, шурпа. Но в нём можно и нужно готовить всё, что долго тушится и томится. Мясо, рыба, овощи, грибы — все ингредиенты раскрывают в нём вкус и приобретают особую нежность.
У традиционного казана полусферическое дно, за счёт чего продукты прогреваются равномерно и блюдо получается нежным и сочным. Ещё такая посуда аутентично смотрится и хороша при готовке на открытом огне или на специальной печи.
В городской квартире традиционные казаны неудобны: на плиту не поставить, на стол тоже не выставить. Решение — купить казан с плоским дном. Обращаться с ним не сложнее, чем с глубокой кастрюлей, при этом внутри он имеет правильную полусферическую форму.
Виды узбекских казанов
В узбекском казане пища готовится за счёт плавного равномерного прогрева всех ингредиентов. Это традиционная технология, которая не меняется тысячи лет.
По внешней форме казан может быть с полусферическим или плоским дном. Это чисто внешнее различие: внутри дно в любом случае имеет аутентичную сферическую форму. У нас вы можете заказать узбекский казан для готовки на огне или на плите.
Материал — чугун или алюминий. Ценители предпочитают первый. Стенки из чугуна долго прогреваются и медленно отдают тепло. Пища не столько варится или тушится, сколько томится, постепенно насыщаясь специями и раскрывая свой вкус, а готовое блюдо долго остаётся тёплым.
Алюминий нагревается и остывает быстрее. Гурманы считают, что вкус готовых блюд всё равно уступает тому, что получается в чугуне. Зато алюминий проще в уходе: он не ржавеет, его моют как обычную посуду, да и весит раза в два меньше.
Важно: алюминий нельзя мыть в посудомоечной машине, так как он почернеет.
Кому подойдёт узбекский казан:
- поклонникам традиционных решений;
- большой компании — выбор казанов почти не ограничен по объёму и казаны подойдут для крупного торжества.
У нас вы можете купить казаны объёмом от 4 до 100 литров, с крышкой и без. Готовьте не только по большим праздникам — наслаждайтесь вкусными блюдами в узком семейном кругу. Казаны более 100 литров мы привозим под заказ.
Печи-учаги , мангалы, подставки
Есть разные способы установить казан: на плиту, специальную печь или подставку. Простое и универсальное решение для дачи и выездов — тренога для казана из стали. Её сваривают из прутка прочной стали, стойкой к огню и частым нагревам.
Подставки различаются по диаметру, весу и конструкции. Для выездов и удобного хранения подходят модели со съёмными ножками. Для зоны барбекю, которая используется круглосуточно, можно купить цельнолитую подставку.
Но лучше поставить мангал под казан со встроенной
Тюркское слово «учаги» похоже на русское «очаг» и не зря: оно тоже означает место у огня. Учаги — это печь для казана. Их делают из стали и чугуна, а также выкладывают из кирпича.
На что обратить внимание при выборе учаги:
- Размер. Его подбирают под казан. Так, для
8-литрового казана нужна печь диаметром 30–35 см. - Материал. Стальные учаги самые лёгкие, их можно возить с собой и перемещать по участку. Чугунные долговечнее, но тяжелее, их устанавливают стационарно. Кирпичные кладут под заказ, они самые дорогие и требуют очень хорошего мастера.
- Наличие трубы. Труба отводит дым от места готовки. Она нужна в зоне барбекю на участке, а на пикнике можно обойтись без неё, чтобы не возить лишний аксессуар.
Печь и мангал под казан могут быть разборными и цельнолитыми. Первый удобно возить с собой и хранить, неразборный надёжнее. Изделие делают из стали толщиной 3 мм, чтобы оно выдерживало вес и открытый огонь.
Обычно мангалы выпускают под казан 12 литров, редко — больше. У нас вы можете купить модели под 10,12,16 литров — для большой семьи или дружной компании.
Аксессуары
Чтобы готовить в казане было удобно, понадобятся аксессуары: решётки, специальные столовые приборы (шумовки, половники, щипцы). Список зависит от того, где и как часто вы планируете пользоваться посудой.
В продаже также всё необходимое для готовки и ухода за мангальной зоной: шампуры для шашлыка и кебаба, решётки и щипцы для гриля, щётки для чистки мангала и аксессуаров.
Казан незаменим, если вы любите настоящую среднеазиатскую кухню. Он украсит вашу квартиру или загородную усадьбу и не раз соберёт семью и дружную компанию у очага.
Будьте уверены в качестве казанов от компании «СибКлад». Мы работаем с проверенными поставщиками и выбираем для вас лучшее. У нас превосходный выбор казанов, посуды и аксессуаров, низкие цены и оперативная доставка по Красноярскому краю.