Акции
О компании
  • Вакансии
Блог
Бренды
Информация
  • Условия оплаты
  • Как купить
  • Условия доставки
  • Бонусная программа
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
  • Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
  • Гарантийные обязательства
  • Использование контента
Контакты
    +7 (391) 269-97-60
    +7 (391) 269-97-60
    E-mail
    sibklad@sibklad.ru
    Адрес

    Адреса магазинов:

    г. Красноярск, ул. Дудинская 1

    г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
    Сибклад
    Онлайн-супермаркет товаров для вашего хобби в Красноярске
    • Приготовление спиртных напитков
      Приготовление спиртных напитков
      • Самогонные аппараты      
        • Самогонные аппараты LUXSTAHL (ЛЮКССТАЛЬ)
        • Самогонные аппараты WEIN (ВЕЙН)
        • Самогонные аппараты SCHNAPCER (ШНАПСЕР)
        • Самогонные аппараты DOMSPIRT (ДОМСПИРТ)
        • Самогонные аппараты АЛКОВАР
        • Самогонные аппараты HELICON (ГЕЛИКОН)
        • Самогонные аппараты ДОМАШНИЙ ЗАГОТОВЩИК
        • Самогонные аппараты ДОБРЫЙ ЖАР
        • Самогонные аппараты АКВАВИТ
        • Самогонные аппараты МАЛИНОВКА
        • Самогонные аппараты ФЕНИКС
      • Оборудование и комплектующие для приготовления спиртных напитков       
        • Пароводяные котлы (ПВК)
        • Перегонные кубы
        • Крышки к перегонным кубам и ПВК
        • Колонны
        • Аксессуары для колонн
        • Воронки
        • Тэны. системы нагрева
        • Автоматика и электроника
        • Печи, плиты
        • Емкости для брожения
        • ЦКТ
        • Аксессуары для брожения и настаивания
        • Фильтрационные системы
        • Оборудование для розлива
        • Дополнительное оборудование для пивоварения
        • Шланги, соединения
        • Измерение
        • Мерная посуда
        • Дезинфекция и мойка
        • Прессы и измельчители
        • Насосы, компрессоры
      • Дрожжи       
        • Спиртовые дрожжи
        • Винные дрожжи
        • Пивные дрожжи
      • Оборудование САМОГОН И ВОДКА       
        • Пароводяные котлы (ПВК) САМОГОН И ВОДКА
        • Перегонные кубы САМОГОН И ВОДКА
        • Электроника и автоматика САМОГОН И ВОДКА
        • Комплектующие САМОГОН И ВОДКА
      • Ингридиенты для приготовления спиртных напитков       
        • Солод
        • Солодовые экстракты
        • Ингридиенты для брожения
        • Наборы трав и специй
        • Эссенции и концентраты
        • Дубовые чипсы, кубики, сегменты
        • Хмель
        • Зерновые наборы
        • Ингредиенты для пивоварения
      • Пивоварни
      • Тара       
        • Бутылки
        • Графины
        • Пробки
        • Этикетки
    • Печи и мангалы
      Печи и мангалы
      • Печи для казанов
      • Грили, Мангалы      
        • Мангалы
        • Грили / Мангалы Gratar (Гратар)
        • Аксессуары к мангалам
      • Решетки для гриля
      • Решетки для мангала
      • Наборы шампуров
      • Шампуры
      • Шампурницы
      • Щетки и щипцы
      • Газовые печи для казанов
      • Комплектующие      
        • Комплектующие для мангала
        • Комплектующие для печи
    • Тандыры
      Тандыры
      • Тандыры      
        • Тандыры со съемной крышкой
        • Тандыры с откидной крышкой
        • Тандыры с поворотной крышкой
        • Тандыры с поворотно-откидной крышкой
      • Аксессуары для тандыров      
        • Приготовление лепёшек
        • Аксессуары для тандыров
        • Камни для тандыров
        • Копчение
        • Крюки для тандыров
        • Подставки для тандыров
        • Решетки-гриль для тандыров
        • Тритонны и елочки для тандыров
        • Чехлы для тандыров
        • Этажерки для тандыров
        • Колосники для тандыров
      • Комплектующие для тандыров       
        • Верхние крышки для тандыров
        • Колпачки для тандыров
        • Поддувало для тандыров
        • Солнышко для тандыров
      • Костровницы
    • Ножи, топоры кухонные
      Ножи, топоры кухонные
      • Ножи кухонные      
        • Ножи Самура (Samura)
        • Ножи Трамонтина (Tramontina)
        • Ножи узбекские
      • Топоры кухонные
      • Аксессуары       
        • Держатели
        • Доски
        • Мусаты
        • Овощечистки
        • Подставки
        • Точилки
        • Точильные камни
    • Посуда
      Посуда
      • Казаны      
        • Узбекские казаны
        • Афганские казаны
        • Алюминиевые казаны
        • Чехол для казана
      • Чугунная посуда      
        • WOK
        • Сковорода
        • Жаровня
        • Гусятница
        • Кастрюля
      • Графины, лафитники
      • Саджи      
        • Саджи из вороненой стали
        • Саджи из нержавеющей стали
        • Саджи из чугуна
        • Подставки к саджам
        • Чехол для саджа
      • Подставки и треноги
      • Котелки
      • Узбекская посуда      
        • Коса
        • Ляган
        • Пиала
        • Тарелка
        • Фруктовница
        • Чайник
      • Шумовки и половники
      • Молотки и тендерайзеры
      • Адаптер для индукционной плиты
      • Комплектующие к казанам
      • Крышки для посуды
      • Чугунные крышки
      • Термосы
    • Бочки, фляги, бидоны
      Бочки, фляги, бидоны
      • Бочки дубовые       
        • Бочки дубовые для алкоголя
        • Бочки дубовые для засолки
      • Бочки пластиковые
      • Фляги
      • Бидоны
      • Комплектующие       
        • Краны для бочек
        • Подставки для бочек
        • Пробки для бочек
    • Копчение и вяление
      Копчение и вяление
      • Копчение      
        • Горячее копчение
        • Универсальное копчение
        • Холодное копчение
        • Аксессуары к коптильням
        • Щепа для копчения
    • Все для мяса, колбас и рыбы
      Все для мяса, колбас и рыбы
      • Приправы и специи
      • Соли, нитриты, фосфаты
      • Оболочки и черева
      • Сетки и шпагаты
      • Стартовые культуры
      • Смеси специй для гриля
      • Соусы-маринады
      • Оборудование для изготовления колбас
    • Самовары
      Самовары
      • Самовары жаровые (на дровах)
      • Самовары электрические
      • Самовары комбинированные (дровяные и электрические)
      • Комплектующие и сопутствующие товары к самоварам       
        • Заварники, сахарницы, подносы
        • Трубы для самоваров
      • Чай
    • Консервирование
      Консервирование
      • Автоклавы      
        • Автоклавы Вейн
        • Автоклавы Домашний Заготовщик
        • Автоклавы Hanhi
        • Автоклавы Малиновка
        • Автоклавы HELICON
        • Автоклавы Шнапсер
      • Аксессуары для автоклавов
    • Поисковое оборудование
      Поисковое оборудование
      • Металлоискатели / металлодетекторы      
        • Металлодетекторы Garrett
        • Металлодетекторы Minelab
        • Металлодетекторы Makro
        • Металлодетекторы QUEST
        • Металлодетекторы XP
        • Металлодетекторы Fisher Labs
        • Металлодетекторы Bounty Hunter
      • Пинпоинтеры
      • Поисковые катушки      
        • Поисковые катушки Detech
        • Поисковые катушки Garrett
        • Поисковые катушки Minelab
        • Поисковые катушки XP
      • Поисковые магниты      
        • Поисковые магниты Непра
      • Аксессуары и комплектующие      
        • Запчасти
        • Чехлы, рюкзаки, сумки
        • Элементы питания, зарядные устройства и аккумуляторы
      • Золотодобывающее оборудование      
        • Скупы, лотки, совки
    • Инструменты ТМ FISKARS (Фискарс)
      Инструменты ТМ FISKARS (Фискарс)
      • Ножницы      
        • Amplify
        • Classic
        • Cuts&More
        • Fuctional Form
        • Точилки для ножниц
      • Садовые инструменты      
        • Грабли для листьев
        • Инструменты для работы с древесиной
        • Инструменты для уборки снега
        • Инструменты для уборки участка
        • Инструменты по уходу за почвой
        • Ножницы для живой изгороди
        • Садово-посадочный инструмент
        • Садовые ножи
        • Секаторы
        • Сучкорезы
        • Топоры
        • Лопаты
        • Пилы
      • Товары для дома      
        • Кухонные ножи
    • Соки, морсы концентрированные
      Соки, морсы концентрированные
      • Соки концентрированные       
        • Djemka (Джемка)
        • Happy Apple
      • Морсы концентрированные
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сибклад
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сибклад
    Телефоны
    +7 (391) 269-97-60
    E-mail
    sibklad@sibklad.ru
    Адрес

    Адреса магазинов:

    г. Красноярск, ул. Дудинская 1

    г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
    0
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Акции
    • О компании
      • О компании
      • Вакансии
    • Блог
    • Бренды
    • Информация
      • Информация
      • Условия оплаты
      • Как купить
      • Условия доставки
      • Бонусная программа
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
      • Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
      • Гарантийные обязательства
      • Использование контента
    • Контакты
    +7 (391) 269-97-60
    • Телефоны
    • +7 (391) 269-97-60
    • sibklad@sibklad.ru
    • Адреса магазинов:

      г. Красноярск, ул. Дудинская 1

      г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
    Главная
    Блог
    Приготовление домашней колбасы: технология, специи, нюансы

    Приготовление домашней колбасы: технология, специи, нюансы

    Приготовление домашней колбасы: технология, специи, нюансы
    Все статьи

    Приготовление домашней колбасы — увлекательный процесс, который позволяет создать вкусный и натуральный продукт. Ни один магазин, ни одна служба доставки не учтёт ваши вкусы так, как вы сами. Правильная оболочка для домашней колбасы, любимые специи и, конечно, тщательно выбранное сырьё — главные слагаемые вкусного и полезного продукта. В статье расскажем, как приготовить колбасу у себя дома и что для этого понадобится.

    Не обязательно иметь собственную ферму — мясо можно купить на рынке, а всё остальное — в магазинах «СибКлад». Домашнее производство колбас может обойтись без дорогостоящего оборудования.

    Что нужно купить:

    • оболочка для домашней колбасы — коллагеновая или натуральная (черева);
    • мясорубка или блендер;
    • приправы, специи, смеси специй, ингредиенты (антиокислители, нитритная соль и другие);
    • ёмкость для перемешивания фарша;
    • кулинарный щуп-термометр;
    • насадка на мясорубку или колбасный шприц для наполнения оболочки фаршем.

    Если планируете делать копчёные и вяленые виды колбас, также понадобится коптильня.

    Если чего-то не хватает, купите нужный товар в компании «СибКлад». Закажите онлайн или приходите в наши магазины в Красноярске, Ачинске, Абакане. У нас найдётся всё, от колбасной оболочки до колбасного шприца и дымогенераторов для копчения.

    Этапы изготовления домашней колбасы

    У каждого кулинара — свой рецепт, свои профессиональные секреты. Но технология приблизительно одинаковая. Рассмотрим основные этапы производства колбас:

    1. Закупка сырья. Нужно выбрать мясо (свинина, говядина, курица или их комбинации), специи и купить пищевую оболочку для колбасы (о ней подробно расскажем дальше). Покупайте неинъектированное мясо (не накачанное водой, солевым раствором).
    2. Подготовка мяса: его нарезают на куски и охлаждают до +4 °C. Здесь вам пригодится кулинарный термометр.
    3. Измельчение мяса. Его пропускают через мясорубку. Если нужно по рецепту, добавляют кусочки жира для сочности.
    4. Добавление соли и специй. Их кладут в готовый фарш. Соль добавляют из расчёта 2% от массы мяса, пряности — по вкусу. Для первых опытов лучше купите проверенные специи для колбасы в специализированных магазинах «СибКлад». А чтобы точно определить солёность, используют прибор — солемер.
    5. Вымешивание фарша. Необходимо превратить его в однородную массу. Если нужно по рецепту — добавить воду для сочности или немного дроблёного льда для понижения температуры.
    6. Подготовка оболочки (черевы). Натуральную череву замачивают в тёплой воде, искусственную оболочку используют по инструкции.
    7. Наполнение оболочки с помощью насадки на мясорубку или колбасного шприца. Важно плотно заполнить череву для колбасы, не допуская образования воздушных пузырей.
    8. Формирование колбасы. Заполненную оболочку перевязывают, формируя отдельные «батоны». Можно использовать сетки.
    9. Термическая обработка. В зависимости от рецепта «батоны» варят в воде, коптят в домашней коптильне или вялят. Варёный продукт, строго говоря, не варят, а прогревают в воде температурой +80 °C, иначе черева для колбасы станет жёсткой. При готовке по технологии су-вид мясо вакуумируют, добавляют натуральный консервант (нитритную соль) и прогревают на водяной бане. Белок сворачивается, но мясо остаётся сочным. Продукт считается готовым, как только температура внутри него достигнет +72 °C (здесь вам снова пригодится щуп-термометр).

    Готовую колбасу быстро охлаждают и хранят в холодильнике. Для длительного хранения допустима заморозка.

    Важно соблюдать гигиену на всех этапах приготовления и использовать качественные ингредиенты: мясо, оболочку для домашней колбасы, безопасные консерванты, специи. Специи перед использованием рекомендуется прожарить, чтобы удалить споры плесени и грибков. Смеси, продающиеся в профессиональных магазинах, таких как «СибКлад», уже прошли прожарку и не нуждаются в дополнительной подготовке.

    Отточите мастерство на готовых рецептах, а затем не бойтесь экспериментировать. В зависимости от техники приготовления продукт будет сильно варьироваться по вкусу и текстуре. Это отличный способ получить вкусную и полностью натуральную колбасу с вашим любимым вкусом.

    Какая приправа лучше

    Рекомендовать конкретные специи — дело неблагодарное, у всех свои вкусы. Но есть кулинарные традиции, согласно которым определённая приправа для колбасы лучше подчёркивает вкус мяса, чем остальные.

    Примеры самых удачных смесей в магазине «СибКлад»:

    1. Для «Докторской» и других варёных колбас. Смесь приготовлена по ГОСТу 1979 года и повторяет вкус, знакомый с детства. Её покупают те, кто скучает по советским продуктам.
    2. Для «Краковской». В составе смесь перцев, мускатный орех, чеснок. Подходит и для других копчёных колбас.
    3. Для «Ветчин» — перечно-чесночная смесь с ярким вкусом, идеально дополняющим любое сырьё: говядину, свинину, птицу.
    4. Для «Брауншвейгской» — классическая приправа для колбасы с мускатным орехом и кардамоном по немецкому рецепту. Подчёркивает вкус выдержанного сырокопчёного продукта, придаёт характерный аромат.
    5. Для «Салями» — пряная смесь, придающая продукту характерный вкус. Идеальна для классической вяленой немецкой салями. Подходит и для других видов салями, а также сырокопчёных, полукопчёных, варёно-копчёных колбас. В состав входят смесь перцев, кориандр, имбирь, мускатный цвет, чеснок и немного сахара.

    Правильно выбранные специи для колбасы создают вкус продукта. Они позволяют нам отличить салями от других видов колбас, ветчину — от других видов варёной и так далее. Мы в компании «СибКлад» уделяем много внимания классическим рецептам. Также предлагаем отличный выбор моноспеций для авторских смесей.

    Как выбрать оболочку

    Оболочка, или черева для колбасы, должна хорошо держать форму, быть достаточно мягкой, чтобы не портить фактуру продукта и легко резаться ножом. Конечно, также она должна быть безопасной для здоровья и не влиять на вкус и аромат продукта.

    Есть два вида оболочек:

    Натуральная черева (оболочка) — делается из внутренностей животных, конкретно — из тонкого кишечника. Диаметр черевы обусловлен параметрами животного. Самые большие — говяжьи. Узкие диаметры получают от молодых животных, баранов, они идеальны для сосисок, сарделек, колбасок. Свиные варьируются по размеру.

    Самые прочные черевы — говяжьи, подходят для крупных колбас, ветчин, сервелатов. Самые популярные — свиные, так как бывают разных диаметров (калибров). Главный плюс черевы — она полностью съедобна. В ней можно жарить колбасу на гриле, сковороде или просто есть.

    Искусственную череву делают из натуральных и искусственных материалов. К первой группе относится оболочка из коллагена, ко второй — целлюлозы, фиброуза, полиамида.

    1. Коллаген получают из животного материала, поэтому оболочка съедобна. Прочнее натуральной черевы. Выдерживает варку, копчение.
    2. Целлюлозная пищевая оболочка для колбасы — тоже прочная. Делается из растительного сырья (древесины). Подходит для копчения и жарки. Её снимают перед употреблением.
    3. Фиброузную делают из вискозных и хлопковых волокон. Подходит для копчения, увеличивает срок хранения продукта. Несъедобна.
    4. Полиамидная — синтетическая оболочка, прочная, почти герметичная. В ней можно варить, а жарить не стоит — расплавится. Перед употреблением её обязательно снимают. Не пропускает воздух, влагу, бактерии, может быть цветной.

    Для копчёных и вяленых колбас также используют сетки, которые придают характерный рельеф. Загляните в онлайн-каталог компании «СибКлад», чтобы узнать больше о домашнем производстве колбас, или приходите в любой из наших магазинов.

    Назад к списку
    • Все публикации 35
      • Все статьи 35
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Акции
    О компании
    Бренды
    Блог
    Контакты
    Карта сайта
    Информация
    Условия оплаты
    Как купить
    Условия доставки
    Бонусная программа
    Пользовательское соглашение
    Политика конфиденциальности
    Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
    Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
    Гарантийные обязательства
    Использование контента
    Каталог
    Приготовление спиртных напитков
    Печи и мангалы
    Тандыры
    Ножи, топоры кухонные
    Посуда
    Бочки, фляги, бидоны
    Копчение и вяление
    Все для мяса, колбас и рыбы
    Самовары
    Консервирование
    Поисковое оборудование
    Инструменты ТМ FISKARS (Фискарс)
    Соки, морсы концентрированные
    Личный кабинет
    История заказов
    Корзина
    Связаться с нами
    +7 (391) 269-97-60
    +7 (391) 269-97-60
    E-mail
    sibklad@sibklad.ru
    Адрес

    Адреса магазинов:

    г. Красноярск, ул. Дудинская 1

    г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
    sibklad@sibklad.ru

    Адреса магазинов:

    г. Красноярск, ул. Дудинская 1

    г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
    © 2025 СибКлад — интернет-магазин товаров для хобби
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Регион Поиск Блог Обзоры