Сибклад
Онлайн-супермаркет товаров для вашего хобби в Красноярске
Каталог
Приготовление спиртных напитков
Бондарные изделия
Казаны, Саджи, Мангалы, Печи, Посуда
Автоклавы, Коптильни, Сыроварни
Всё для изготовления колбас, вяленого мяса и рыбы
Прессы, мельницы, измельчители для фруктов, овощей и зерна
Поисковое оборудование
Туризм и отдых
Инструменты TM FISKARS
Сельское хозяйство
О компании
Блог
Бренды
Сервис
Условия оплаты
Условия доставки
Бонусная программа
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
Контакты
+7 (391) 986-69-84
+7 (391) 986-69-84+7 (391) 986-69-84
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
Ваш город
Красноярск
sibklad@leksmo.ru
г. Красноярск, ул. Дудинская 1

г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
  • Вконтакте
  • YouTube
  • WhatsApp
Сибклад
Онлайн-супермаркет товаров для вашего хобби в Красноярске
Ваш город
Красноярск
+7 (391) 986-69-84
+7 (391) 986-69-84+7 (391) 986-69-84
Заказать звонок
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Войти
Каталог
Приготовление спиртных напитков
Бондарные изделия
Казаны, Саджи, Мангалы, Печи, Посуда
Автоклавы, Коптильни, Сыроварни
Всё для изготовления колбас, вяленого мяса и рыбы
Прессы, мельницы, измельчители для фруктов, овощей и зерна
Поисковое оборудование
Туризм и отдых
Инструменты TM FISKARS
Сельское хозяйство
О компании
Блог
Бренды
Сервис
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Бонусная программа
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
  • Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
Контакты
+  ЕЩЕ
    Сибклад
    Каталог
    Приготовление спиртных напитков
    Бондарные изделия
    Казаны, Саджи, Мангалы, Печи, Посуда
    Автоклавы, Коптильни, Сыроварни
    Всё для изготовления колбас, вяленого мяса и рыбы
    Прессы, мельницы, измельчители для фруктов, овощей и зерна
    Поисковое оборудование
    Туризм и отдых
    Инструменты TM FISKARS
    Сельское хозяйство
    О компании
    Блог
    Бренды
    Сервис
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Бонусная программа
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
    • Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Сибклад
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 (391) 986-69-84+7 (391) 986-69-84
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Приготовление спиртных напитков
        • Бондарные изделия
        • Казаны, Саджи, Мангалы, Печи, Посуда
        • Автоклавы, Коптильни, Сыроварни
        • Всё для изготовления колбас, вяленого мяса и рыбы
        • Прессы, мельницы, измельчители для фруктов, овощей и зерна
        • Поисковое оборудование
        • Туризм и отдых
        • Инструменты TM FISKARS
        • Сельское хозяйство
      • О компании
      • Блог
      • Бренды
      • Сервис
        • Назад
        • Сервис
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Бонусная программа
        • Пользовательское соглашение
        • Политика конфиденциальности
        • Правила выдачи заказов оплаченных онлайн
        • Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
      • Контакты
      • Красноярск
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • +7 (391) 986-69-84+7 (391) 986-69-84
      Контактная информация
      г. Красноярск, ул. Дудинская 1

      г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж
      sibklad@leksmo.ru
      • Вконтакте
      • YouTube
      • WhatsApp

      Об узлах отбора в самогоноварении

      Главная
      —
      Блог
      —Об узлах отбора в самогоноварении
      Об узлах отбора в самогоноварении

      Узлы отбора самогонных аппаратов появились, как только возникла необходимость в повышении качества конечного продукта. Нельзя описать узел отбора, не упомянув прямоточные перегонные аппараты, которые прекрасно обходятся без него. В этих аппаратах процесс перегонки происходит прямоточным перемещением из куба с брагой спиртосодержащих паров и последующим их охлаждением проточной водой. На выходе получается охлажденный конденсат спирта сырца. По сути — это знакомая всем водяная рубашка, где проточная вода подается в нижний патрубок, а выводится в верхний. Получаемый спирт сырец содержит сивушные масла, метиловый спирт, ацетон и другие вредные вещества в одном букете, а концентрация этилового спирта в нем редко превышает 40 градусов. Полноценную дробную (с разделением на фракции) перегонку в прямоточных аппаратах провести затруднительно.

      Другое дело — самогонные аппараты колонного типа. Здесь происходит разделение спирта сырца на различные фракции по признаку температуры их кипения (фракционная дистилляция):

      1. При t=+56 C испаряется ацетон.

      2. При t=+65 C — испаряется метиловый спирт.

      3. И только при t=+78 C испаряется спирт-ректификат.

      4. При дальнейшем нагревании до 100 градусов на выходе получается вода с включениями высокотемпературных примесей и сивушных масел.

      В верхней части колонны установлен дефлегматор — охладитель, превращающий поднимающиеся пары во флегму (капли), которая стекает вниз по стенкам колонны (насадки царги) и снова испаряется под воздействием температуры поднимающихся паров. Таким образом, пары ацетона, как наиболее низкокипящие, скапливаются в верхней части колоны, чуть ниже концентрируются пары метилового спирта и ещё ниже — самая ценная фракция — этиловый спирт. Замыкает этот столб колонны наиболее высокотемпературная фракция из различных вредных примесей. На слэнге любителей самогоноварения это называется «паровозик» или «голова», «тело» и «хвост».

      Состав «голов»: яды, канцерогены (этилацетат, метанол, ацетон и другие легкокипящие вещества). Они первыми возгоняются, т.к. их температура кипения ниже температуры кипения этанола. Стараются отбирать их в высококонцентрированном составе (с низкой концентрацией этанола в них), чтобы сохранить как можно более высокую концентрацию тела (часть, пригодную для пищевого употребления). В классическом варианте аппарата это достигается за счет снижения скорости перегона браги. Этот медленный процесс занимает 3-4 часа.

      «Хвосты»: водный раствор этилового спирта с растворенными в нем вредными веществами, температура кипения которых выше температуры кипения полезного этилового спирта, но ниже температуры кипения воды.

      Регулируя температуру дефлегматора и нагрев куба, добиваются последовательного подъема в охладитель и сбора разделённых фракций. Называется этот способ отбором фракций по охлаждению, а сам аппарат — бражная колонна.

      Именно тонкий процесс регулировки температуры дефлегматора и нестабильная мощность нагрева куба доставляют наибольшие неудобства, непроизводительные потери времени при этом способе.

      Эврика! Узел отбора

      Чтобы исключить зависимость стабильности процесса отбора полезного продукта от внешних факторов, в конструкцию колонны добавляется узел отбора между царгой колонны и дефлегматором (или холодильником вместо дефлегматора).

      Их существует несколько видов. Начнем с узла отбора по жидкости. Основной элемент узла — стаканчик с двумя вертикальными трубками разной высоты и диаметра, отверстием для термометра и трубкой отвода (сбора) выводимых фракций.

      Как это работает?

      Пары поднимаются в дефлегматор по высокой трубке бОльшего диаметра (на рисунке к ней подведена трубка термометра), охлаждаются до состояния флегмы, которая стекает в стаканчик. Когда уровень флегмы достигает края низкой трубки, флегма стекает обратно в царгу для поддержания тепломассового процесса выстраивания паров в «паровозик».

      Когда фракции разделились (колонна работает «на себя», на это уходит 20-25 минут), можно приступать к последовательному отделению «голов», «тела» и «хвостов». Достигается это простым открытием игольчатого крана (на рисунке красного цвета), им же регулируется и скорость, количество отбора. Никакой зависимости от нестабильности температуры охладителя и мощности нагрева куба! На выходе готовый продукт доохлаждается с тем, чтобы исключить испарение горячего спирта. Рассмотренная конструкция называется узлом отбора по жидкости.

      Как настроить узел отбора по жидкости

      Нужная скорость отбора контролируется встроенным термометром. Если скорость отбора слишком высокая, в царгу из стаканчика поступает недостаточное количество флегмы, высокотемпературные фракции поднимаются вверх, температура повышается. Это знак, что проходное сечение игольчатого крана нужно уменьшить, чтобы вернуть стабильный тепломассовый процесс разделения фракций. В конце процедуры отбора, когда количество спирта в кубе уменьшается, требуется повторная регулировка игольчатым краном, чтобы не пропустить в собранный продукт «хвосты».

      Узел отбора голов как работает

      Для отбора голов применяют все тот же узел отбора по жидкости. Разница в температуре нагрева паров, которая не должна превышать нагрева этилового спирта (примерно до 76 градусов). Сначала игольчатый край перекрывают, дают колонне поработать «на себя» минут 15-20, пока вверху царги не выстроится «паровозик голов». После этого игольчатый кран приоткрывают и начинают процесс отбора голов. Процесс рекомендуется проводить с меньшей скоростью, чем процесс отбора «тела», чтобы не прозевать подход этилового спирта. Этот процесс занимает около 1.5 часов.


      Также для отбора «голов» и «хвостов» пользуются популярностью узлы отбора «мини» по жидкости. В этом упрощенном варианте отсутствует доохладитель, т.к. нет необходимости охлаждать «головы».

      Очень похоже, но с принципиальными отличиями происходит отбор фракций в узле отбора по пару. Здесь пары фракций поднимаются по изогнутой трубе, охлаждаются в дефлегматоре и в виде флегмы по обводящей трубке попадают обратно в царгу для формирования уже известного нам «паровозика».

      Таким образом, в изогнутой части трубы постоянно циркулирует только пар, который можно разделить краном отвода (отбора по пару). Часть пара уходит в дефлегматор, вторая часть — на отбор. Если приходится выбирать между разными узлами отбора, то нужно вспомнить о преимуществах. Узел отбора по пару ценится за постоянное соотношение между парами, прошедшими в дефлегматор, и возвращаемыми в царгу парами (флегмовое число). Задается это один раз рукояткой крана отбора на весь цикл отбора «голов» или «тела» после прогона «голов». Ещё одно преимущество — независимость от стабильности температуры охлаждения.

      Считается, что узел отбора по пару позволяет «выжать» больше полезного продукта из исходного материала, чем это возможно с помощью узла отбора по жидкости.

      Универсальный узел отбора. Нужен ли?

      Есть ещё универсальный или совмещённый узел отбора (их существует несколько конструкций), позволяющий отбирать фракции либо по жидкости, либо по пару в зависимости от поставленной задачи и исходного возгоняемого материала. Как оказалось, с его помощью при втором перегоне удобно разделять продукт на отдельные фракции. По жидкости удобнее отбирать «головы» и «хвосты», по пару — сам полезный продукт («тело»). Это оценили многие наши клиенты.

      В каталоге магазина «СИБКЛАД» есть несколько последних разработок для любителей своими руками получить вкусный и полезный напиток. Весь товар прошел «полевые» испытания и одобрен любителями вкусных крепких напитков.

      Благодаря универсальным кламповым соединениям для колонн на 1.5 , 2 и 3 дюйма, самогонные аппараты легко модернизируются. Нужно просто купить необходимые детали.

      Назад к списку
      • Все статьи 18
      Блог
      О компании
      Бренды
      Сервис
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Бонусная программа
      Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
      Правила выдачи онлайн-заказов
      Пользовательское соглашение об участии в программе лояльности
      Каталог
      Приготовление спиртных напитков
      Бондарные изделия
      Казаны, Саджи, Мангалы, Печи, Посуда
      Автоклавы, Коптильни, Сыроварни
      Всё для изготовления колбас, вяленого мяса и рыбы
      Прессы, мельницы, измельчители для фруктов, овощей и зерна
      Поисковое оборудование
      Туризм и отдых
      Инструменты TM FISKARS
      Сельское хозяйство
      Личный кабинет
      История заказов
      Корзина
      +7 (391) 986-69-84
      +7 (391) 986-69-84+7 (391) 986-69-84
      Заказать звонок
      sibklad@leksmo.ru
      г. Красноярск, ул. Дудинская 1

      г. Ачинск, Южная Промзона, 2 квартал, дом 1а, ТЦ «Энергия Уюта», 1 этаж

      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Без выходных

      • Вконтакте
      • YouTube
      • WhatsApp
      2003-2023 © СибКлад Интернет-магазин
      Продвижение сайта